TCB 2023: a luta pelo título de campeão brasileiro de cross

A partir de 07 de Setembro, 348 atletas se reunirão na arena Sorocaba, no interior de São Paulo, em busca do título de campeão do TCB 2023 numa disputa que durará 4 dias. Nascido em 2010, dentro da CrossFit Brasil, um ano após a modalidade ter chegado ao país, o TCB foi crescendo e ganhando corpo ano após ano com presença de mais boxes espalhados pelo país e atletas mais e mais experientes. Em 2013 já se fez necessário o uso do resultado do Open para selecionar os melhores atletas nacionais para a competição final. Em 2014 entraram em cena as seletivas regionais, formato semelhante ao que temos hoje, em busca daqueles que disputariam a grande final. Exatamente pela final ser apenas com os melhores do país, os próprios atletas que conferiram ao campeão do TCB o título de campeão nacional de Cross.

Se no início do evento tínhamos apenas a elite, com o tempo foram inauguradas as categorias masters (diferentes em diferentes anos), teens e times. Neste TCB foram mais de 2500 atletas que disputaram as 7 seletivas espalhadas pelo Brasil. Desses, apenas 48 homens, 36 mulheres, 36 times de 4 pessoas, e 12 atletas homens e mulheres de cada categoria master (35-39, 40-44, 45-49,50+) e teens (14-17) receberam o convite para a grande final. Ser um atleta TCB não é para qualquer um…tanto que muitos colocam em sua bio nas redes sociais o fato de terem alcançado esse feito.

Campeões do TCB 2022

No ano passado, a categoria feminina foi liderada por Lari Cunha, seguida por Fernanda Dotto e Maria Lívia. No masculino, Bruno Marins conquistou o título, com Kalyan Souza e Vinicius Stoelben em segundo e terceiro lugares, respectivamente. Para as equipes, K9 CrossFit foi o vencedor, seguido por Team Treta e Team Soren. Você pode ler aqui a matéria completa sobre o resultado do TCB 2022. Sem os campeões do ano passado na disputa, quem serão os novos campeões do TCB 2023?

Mas o que é preciso para ser um atleta TCB?

Você pode conseguir a sua vaga pegando o pódio em uma das seletivas ou pelo ranking geral. Analisando os dados fornecidos pelos atletas elite esse ano, podemos ter uma ideia do tipo físico e alguns PRs dos atletas TCB.

• Média de PR de RMU: 11 repetições

Apesar dessa ser a média, os valores exatos de cada uma dessas medidas varia muito. Entre os homens, os mais novos tem 19 anos e o mais velho tem 36. Entre as mulheres a variação é semelhante, de 19 a 35 anos. Entre os homens, o peso varia de 77 a 99 kg, e a altura entre 1,65 a 1,86 m. No caso das mulheres, o peso vai de 57 a 85 kg e a altura entre 1,53 a 1,71 m.

Se você achou essa variação alta, os PRs não ficam muito atrás. Os homens tem PR de clean e jerk entre 125 e 179 kg, de snatch entre 100 e 145 kg e de RMU entre 10 e 30 repetições. Os PRs das mulheres variam de 75 a 122 kg no clean e jerk, de 61 a 97,5 kg no snatch e de 0 a 19 repetições de RMUs.

Ou seja, não há valores fixos definidos para conseguir entrar na elite do TCB. E com um novo programador, tudo estaria aberto. Desde a classificação na seletiva até a grande final. E ai? Quem vocês acham que ganha esse ano?